取得資格について
調理師資格が卒業時に取得できます。
調理科は卒業時に高等学校卒業資格とともに調理師免許が取得できる、全国的にも数少ない専門学科です。一般教科とともに、調理のエキスパートになるための食の専門科目を学ぶことができます。
「栄養学」「食品学」「食品衛生学」などのほか、実習を通して日本料理、西洋料理、中国料理の全般を学ぶことで、包丁を持ったことのない生徒も、3年生になる頃には手さばきも鮮やかに料理をこなしていきます。皆さんも食のスペシャリストの世界を目指してみませんか!
(無試験・全員)
専門調理師学科試験免除資格取得
(技術考査合格者)
食品衛生責任者資格取得
(調理師免許取得者)
食育インストラクター資格取得
(合格者)
授業内容について
専任の元ホテルの総料理長、外国人講師、各分野のシェフなど、 プロの講師からも直接学ぶ実習が、さらに世界を広げます!
本校の調理実習・総合調理実習ではホテル、レストランで調理長の経験を持つ専任教員による指導のほか、第一線で活躍する地域のプロ講師による特別調理実習を実施し、道内及び全国規模の料理コンテストに参加する機会を設けています。
たくさんの実習時間を通して本格的な料理と多彩なメニューに挑戦しましょう。
主な専門科目授業内容
調理実習
調理技術を身につけるため多彩なメニューを基礎から応用まで実践的に学びます。公衆衛生
人の健康をまもり、病気を予防するため、食と健康の関係について学びます。
食品衛生
食の安全性を確保するための方法について学びます。食 品
食品の特徴・成分・性質などについて学ぶことによって調理の幅を広げます。
栄 養
栄養素の種類とその機能を理解し、栄養と健康のかかわりについて学びます。調理理論
調理技術の習得をより確かなものにするため、調理過程を科学的に学びます。
食文化概論
日本の伝承的な食生活・食文化や世界の料理の特徴、食事作法などを学びます。総合調理実習
調理施設及び設備・機器の扱い方の基礎と、集団調理や接客サービスの方法などを学びます。
3年間の実習
西洋料理実習
日本料理実習
中国料理実習
Student's Message
調理実習でたくさんの料理を作れるので、この学校に入学して、本当に良かったです。そして、学年を追うごとに、料理の難易度も増して、細かい手仕事が増えたり、今まで、食べたことも無いような高級料理に挑戦できるので、どんどん真剣な気持ちが高まっています。
卒業後は日本料理のお店で修行を積みたいと思います。私は、祖父が和食の料理人だと言うこともありますが、日本料理には他の料理以上に素材を生かして調理する繊細さがあって、それは日本人だからこその資質だと思います。私もそういう料理人の一人になれるよう頑張ります。
調理科3年 黒澤 陽雅さん 亀田中出身
Teacher's Message
調理科の皆さんに日本料理をお教えするようになって、5年になります。生徒の皆さんは、調理の世界に進むことを目指して来た人たちなので、とても熱心で、私も教え甲斐があります。
料理人の世界は決して生半可な気持ちでは務まるものでは無く厳しいものですが、その厳しさを乗り越えるには調理に対する探究心と熱意が大切です。
山海の食の宝庫であり観光都市である函館にとって、料理人が果たす役割は、今後、さらに重要なものになる思います。私も皆さんが日本料理への興味と探究心をふくらませることができるよう、しっかりと教えていきたいと思います。
日本料理実習担当 白戸 光 先生