MENU MENU

進路実績

  • HOME
  • 進路実績

進路の特徴

 就職や進学など進路の決定にあたっては準備や心構え、ガイダンス、個人面接、外部講師の講話など、マンツーマンのキメ細かいアドバイスを行っています。本校独自の特色ある教育内容で生徒の人間性豊かで誠実な人がらは、社会で高く評価されています。

 就職状況は調理や製菓関係・食品加工業・販売業・サービス業・その他幅広い分野になっています。また、進学状況は家庭科系を中心に各分野の大学・短大、および各分野の専門学校に進学し、人物・学業優秀で特待生待遇を受ける生徒もいます。

進学特典

進学者のほとんどが学校推薦型(指定校制•公募制)、総合選抜制度を利用し各自の目標を達成しています。

卒業生進路状況




 

 
 
 
 

 

卒業生メッセージ

東京自由が丘の洋菓子店で働いて3年!

 私が勤務する洋菓子店モンブランは、東京の自由が丘という街にある創業91年の歴史あるお店です。「洋菓子には“人々を笑顔にさせる力がある“」というお店のモットーを大切にしながらパティシエールとして働けることに幸せを感じています。
 清尚高校では、2年生の時に全国のお菓子養成校の代表が競う東京でのスイーツ甲子園に参加し、その際にいろんな洋菓子店を訪ね、東京のお店の斬新さや美味しさに感動しました。そして学校での実習でも、東京での修行経験のあるプロの先生たちから学ぶことで、東京の有名店で働きたいという意欲を膨らませることができました。学んだことは仕事にしっかり役立っています。青森から函館の清尚高校に進学して良かったです。みなさんも将来への夢を目標に清尚高校で頑張ってください。

令和3年3月製菓衛生師科卒
角田 依緒梨 さん
株式会社 モンブラン 勤務

料理人は自分の努力次第で可能性が広がる世界。 やりがいがあります。

 私は在学中に中華料理の実習で、そのダイナミックな料理法を見て感動し、現在の職場に就職しました。勤務して2年が過ぎ、中華料理の奥深さが見えてきて、より一層、学びが深まっています。
 海外からのお客様も、たくさんお見えになるレストランで働けることにも誇りも感じています。これから、もっと専門的な技術を身につけて、職場を任せられる存在を目指します。料理人は自分で努力すればするほど力も付きますし、仕事の幅も広がります。周りの人も同じように努力する人ばかりなので、自分自身も刺激を受けています。
 清尚高校は卒業と同時に調理師免許を取得できる学校です。
みなさんも調理師免許を生かして調理師の道に進んでください。


令和3年3月調理科卒
工藤 大和 さん
函館国際ホテルレストランアゼリア
中華料理部門勤務

 

高校で製菓衛生師、大学で管理栄養士、 将来の目標は体に優しいお菓子を作る洋菓子店開業です。

大学では管理栄養士資格を目指して学んでいます。清尚高校で製菓衛生師資格を取得しましたので、将来は二つの資格を活かして、地域の牛乳と野菜や果物を使ったお菓子で、地域と人々 の健康に貢献できる洋菓子店を経営するのが目標です。
自宅の近所の洋菓子店が大好きで、パティシエールは幼稚園の頃からの憧れでした。ですから小学校で先輩が「清尚高校でお菓子を学べるよ。」とパンフレットを見せてくれた時には、絶対に入学すると決めていました。
実際に入学した製菓衛生師科は、洋菓子・和菓子・製パンと幅広く実習でき、栄養学・衛生学も学べ、進学して良かったと心から思えた3年間でした。みなさんも好きなことを目標に自信を持って学んでください。

令和6年3月 製菓衛生師科卒
岩下 愛奈さん
北海道文教大学 人間科学部健康栄養学科

TOPに戻る