交通アクセス お問合せ 資料請求 学校案内 校長挨拶 沿革 施設・設備 製菓衛生師科 調理科 学生生活 学校行事 部活動 一人暮らし 制服 受験生の皆さんへ 推薦入試要項 一般入試要項 体験入学 進路実績 交通アクセス お問合せ 資料請求 個人情報保護法について インフォメーション インフォメーション 包丁研ぎ講習会 2017.05.26インフォメーション 清尚日記 5月23日(火)、調理科2年生を対象に株式会社 堺石藤 技術担当の石谷六郎 氏を講師にお迎えし、包丁研ぎ講習会を開催しました。石谷先生から包丁の手入れ、さびの取り方、研ぎ方の基本等などについて講義・実演していただいた後、早速1年次から使用している自分の包丁研ぎに挑戦しました。なかなか上手に行かず、思い通りに刃先にカエリが出なく苦労している人もいましたが、先生の指導のおかかげで研ぎあげることができました。これから包丁を使って本格的な実習回数が増えます。頑張って調理師を目指してください。 ≪次の記事へ 前の記事へ≫