インフォメーション
出前授業「ブリとホタテ料理の特別講習会」を開催しました
10月17日(木)、調理科3年生対象に出前授業「ブリとホタテ料理の特別講習会」を開催しました。主催団体は渡島地区漁協青年部連絡協議会で、同会副会長の村上佑允 氏、同じく同会前会長の丹羽史昌 氏を講師としてお迎えし、ブリのさばき方やホタテ貝のむき方を実演しながら指導していただきました。講習会では約8キロのブリのさばきには、丹羽氏の指導のもと生徒2人、ホタテ貝のむき方などにも村上氏指導のもと生徒2人が挑戦しました。その後、さばいたブリはミラノ風カツレツにして、その上に粉チ-ズをかけ、その下には粒マスタ-ドのクリ-ムソ-スをしきました。ホタテはゆで玉子とともにマヨネ-ズをかけサラダに調理しました。出来上がった2品は、漁協協議会の方たちと一緒に楽しく食事をしました。