インフォメーション
お米の正しい知識を学ぶ講習会「ごはんで応援!健康と未来」を開催しました
9月11日(水)、調理科2年生を対象に、北海道農業協同組合中央会 北海道米販売拡大委員会主催による『お米の正しい知識を学ぶ講習会-ごはんで応援!健康と未来』が開催されました。この講習会はお米に対する正しい知識を持ってもらい、北海道米の消費拡大・地産地消を図る目的で行われ、料理研究家の坂下美樹 氏、北海道農業協同組合中央会 北海道米販売拡大委員会の青木慎介 氏、ミス北海道米の佐藤香南さんをお迎えしました。坂下先生は「知っておきたいご飯の働きと食べ方」をテ-マとしたお米の講話と地元の農産物を使用した「料理講習」、佐藤さんは北海道米の「ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこ」の特徴と「3品種の食べ比べ」、そして結びは青木氏に「北海道米全体のまとめ」をしていただきました。生徒達はお米の知識等をより深く学ぶことができ、とても有意義な講習会でした。