インフォメーション
料理講習会・講演会を開催しました
7月14日(土)、本校(清尚学院高等学校)主催で、地域の方を対象に料理研究家の坂下美樹 氏を講師としてお迎えし、料理講習会と講演会を開催しました。第1部の料理講習会では、坂下先生よる地元道南の食材を生かした、あっさぶ豆のマフィン、ミルク餅と黒豆茶寒天のあんみつの2点の作り方の説明・実演の後、参加者の皆さんは各班に分かれ実習室は和気あいあいとした雰囲気の中で、スイ-ツ作りを楽しみました。
第2部の講演会は地域の方の他、本校生徒も参加して行われました。演題は「食育によってはぐくむもの」~道南地域の豊かな食材~であり、パワ-ポイント使いながらとても分かりやすくお話して下さいました。
坂下美樹先生をはじめ、ご後援・ご協力をいただいた関係各位、ご参加して下さいました地域の皆様、本当にありがとうございました。これからも特色教育を深め、清尚学院の歴史を積み重ねていきたいと思います。今後も皆様のご支援をよろしくお願い申し上げます。