MENU MENU

インフォメーション

マジパン講習会を開催しました

7月5日(木)、製菓衛生師科3年を対象に、洋菓子店「サロン・ド・テ・シュクル」オ-ナ-の小野浩司先生を講師にお迎えし、マジパン講習会を開催しました。マジパンとは粉末のアーモンド・砂糖・卵白をこねてペースト状にしたもので、細工をして洋菓子の装飾に用いられます。小野先生はバラの花の作り方を説明しながら実演。その後生徒達は食紅で色付けした生地を使って早速バラの花に挑戦しました。次に自由に色づけしたマジパンの生地でスポンジを覆い、各班でオリジナルのマジパンを作りデコレ-ションしました。この講習会で得た技術を活かし、これから行われる各種スイ-ツコンテストでマジパンを取り入れてみてください。

 

TOPに戻る