インフォメーション
渡島水産塾
9月25日(月)、調理科1年生が、校外学習で渡島総合振興局主催の「渡島水産塾」に参加しました。前半は、株式会社布目でイカの塩辛製造や衛生管理等、また、函館市国際水産・海洋総合研究センタ-では函館の水産・海洋等について、それぞれDVD視聴や施設を見学をしながら学びました。後半は、函館手造りいか工房「イカべい」さんで、いか飯といかの塩辛製造を体験をしました。生徒達は楽しく、そして通常と異なった環境の中で、函館の水産業等について学ぶことができ、大変有意義な校外学習となりました。どうもありがとうございました。
いか飯作りに挑戦
いか飯の出来上がり
塩辛作りに挑戦
塩辛の出来上がり
(冷蔵庫に保管後1日1回かき混ぜて、
2・3日後においしく食べることができます。)