取得資格について
調理師資格が卒業時に取得できます。
調理科は卒業時に高等学校卒業資格とともに調理師免許が取得できる、全国的にも数少ない専門学科です。一般教科とともに、調理のエキスパートになるための食の専門科目を学ぶことができます。
「栄養学」「食品学」「食品衛生学」などのほか、実習を通して日本料理、西洋料理、中国料理の全般を学ぶことで、包丁を持ったことのない生徒も、3年生になる頃には手さばきも鮮やかに料理をこなしていきます。皆さんも食のスペシャリストの世界を目指してみませんか!
卒業と同時に、国家試験が免除され、全員に「調理師免許(全国有効)」が与えられます。さらに、申請者全員に「食品衛生責任者」が、技術考査合格者には「専門調理師学科試験免除」が、認定試験合格者には「食育インストラクター」の資格が付与されるなど、食の世界で活躍するための様々なライセンスを取得できる特典があります。
授業内容について
専任の元ホテルの総料理長、外国人講師、各分野のシェフなど、 プロの講師からも直接学ぶ実習が、さらに世界を広げます!
本校の調理実習・総合調理実習ではホテル、レストランで調理長の経験を持つ専任教員による指導のほか、第一線で活躍する地域のプロ講師による特別調理実習を実施し、道内及び全国規模の料理コンテストに参加する機会を設けています。
たくさんの実習時間を通して本格的な料理と多彩なメニューに挑戦しましょう。
主な専門科目授業内容
調理実習
調理技術を身につけるため多彩なメニューを基礎から応用まで実践的に学びます。公衆衛生
人の健康をまもり、病気を予防するため、食と健康の関係について学びます。
食品衛生
食の安全性を確保するための方法について学びます。食 品
食品の特徴・成分・性質などについて学ぶことによって調理の幅を広げます。
栄 養
栄養素の種類とその機能を理解し、栄養と健康のかかわりについて学びます。調理理論
調理技術の習得をより確かなものにするため、調理過程を科学的に学びます。
食文化概論
日本の伝承的な食生活・食文化や世界の料理の特徴、食事作法などを学びます。総合調理実習
調理施設及び設備・機器の扱い方の基礎と、集団調理や接客サービスの方法などを学びます。
3年間の実習
西洋料理実習
日本料理実習
中国料理実習
Student's Message
小学校の頃、家族で日本料理のお店に食事に行って以来、日本料理の職人になることが目標です。あの時、食べた料理の味と料理人さんのとても頼もしい姿を忘れずに覚えています。
清尚学院は、実習でプロの料理人の先生から教えてもらえるので、ここに入学できて本当に良かったです。
日本料理も西洋料理も中国料理も幅広く数えきれないほど料理を学べることも自信につながります。
高校卒業後は、日本料理のお店で修行を積んで、将来、自分のお店を持つことができるようがんばります。
調理科3年 山本大貴さん 上磯中出身
Teacher's Message
函館は観光都市として国内外を問わずたくさんのお客様がお見えになる街です。この町でお客様をおもてなしする食の仕事に携わる人材はとても大切な存在です。
そして、函館は素晴らしい海の幸、山の幸にも恵まれています。料理人にとって食材が豊かな地域で働くことができることは、とても素晴らしいことです。
この街で料理人として夢を持ってどんどん伸びていけるように、しっかりと語りかけて教えて行きますから、是非、食の世界に目標を持って学びに来てください。
皆さんと出会えることを楽しみにしています。
調理実習担当 福井 透 先生